Домой Новости Военный бюджет России наглядно

Военный бюджет России наглядно

380
14

Последние годы правящий класс страны очень озаботился защитой своей власти от врагов. Внешних и внутренних. 30-40% российского бюджета составляют траты на армию и МВД/ФСБ. В армии проводятся масштабные закупки современной техники. Действительно хорошей техники и в весьма ощутимых количествах. Эти факты вызывают ментальные оргазмы и взрывы патриотизма у многих людей. Однако, какой ценой это даётся? На картинке с одной стороны – новейший истребитель Су-35. Хорошая машина. Экспортная стоимость 85 миллионов долларов. С другой стороны – многоквартирный дом-новостройка.

Гугл говорит нам, что средняя стоимость квадратного метра жилого помещения в России – 32 000 руб. Т.е. почти ровно 1000$. Площадь достаточная и достойная для проживания одной семьи – 75 метров.

Соответственно, вместо одного такого самолета государство могло купить :
85 000 000 / 1000 / 75 = 1133 просторных и удобных квартир.

Тысяча семей могла быть обеспечена жильём. Просто так. Забыть про головную боль, без забот жить, любить друг друга, растить детей и всё заработанное тратить на них и друг на друга.

Это всего один самолет!А подобная техника закупается сотнями и тысячами единиц. Если перевести на “метры” то счет идет возможное жильё для миллионов людей. И не только жильё. Бассейны, больницы, стадионы, детские сады. Очевидно, что причина лишения подобных благ должна быть весьма весомой.

Покупка даже одного такого самолета – это большая цена. Оправдана ли она?  Это сферически чистые военые расходы в вакууме. но так не бывает. А давайте вспосним, сколько разворовал один только Сердюков – все находят и находят факты вороства – только те, что хотя найти, чтобы не задеть интересы других воров, конечно.

Вспомним как называется ведомство заправляющее нашей армией. Оно называется Министерство ОБОРОНЫ. Обороны, а не нападения.

Не хочу вдаваться в тонкости военного дела, но собственно, для ЗАЩИТЫ страны достаточно ядерного оружия. Ракетных войск стратегического назначения. Пока Россия располагает крупнейшим в мире ядерным арсеналом и совершенными (неперехватываемыми) средствами его доставки – какая либо агрессия со стороны сколь-нибудь развитого государства – невозможна. Слишком велик риск и слишком высока цена ответного удара, стирающего страну агрессора в порошок. Для охраны границ и борьбы с возможными мятежниками (вроде Чечни) достаточно немногочисленных сил военного спецназа.

Задачи техники, подобной данному самолёту – это агрессия. Агрессия против противника, не обладающего ядерным оружием. Пример – война с Грузией 2008 г. Атака заведомо слабого противника ради непонятных геополитических интересов. Допускаю,что правящая элита выиграла от этой войны, но выиграли ли от этого граждане России? Были ли оправданы затраты на военную технику и послевоенное восстановление присоединённой Осетии? Мне кажется, что нет. Государство просто взяло наши деньги и выкинуло их на ветер.

Я делаю вывод, что большая часть трат на армию служат не интересам граждан страны, а удовлетворению нечистоплотных, корыстных и честолюбивых классовых интересов правящей элиты. Однако, даже в среде мыслящих людей мало кто задаёт подобные вопросы и требует от власти отчета на что и ради чего были потрачены наши деньги?

Вот поэтому я не считаю, что гражданин имеет некие непонятные долги армии и родине. Как будто мало они наших налогов пилят!