Подтиратель и хранитель царского стула: почему на эту грязную работу выстраивалась очередь

подтиратель Интересные факты

Где можно добиться успеха и привилегий, как ни при дворе? Тут любая мало-мальски важная должность или обязанность ценилась, как великое благо. Еще в 16-м столетии появилось почетное звание хранителя королевского стула, которое ввел британский монарх Генрих Восьмой. Должность, конечно, не из приятных, так почему же за нее так конкурировали между собой знатные господа и мечтали заполучить, несмотря ни на что?

Тайны туалетной комнаты власть имущих

Итак, личность короля во всех европейских странах считалась священной. Впрочем, как и его божественное тело. Но оставаясь человеком, монарх справлял все естественные нужды, как и обычный простолюдин. Однако самому поддерживать гигиену тела после похода в уборную ему было не положено по высокому статусу. Поэтому Его Величеству должен помогать специальный человек, сопровождая короля в особую комнату. И королевским стулом назывался вовсе не величественный трон, а прообраз унитаза.

Хранитель королевского стула

Особо сокровенные обязанности приведения королевского тела в чистый вид могли удостоиться, к примеру, отпрыски знатных вельмож, которым наместник Бога на земле доверял больше всего.

Отдельная комната, нечто вроде уборной, представляла собой небольшое помещение, в котором стоял королевский стул — этакая тумба с отверстием и с крышкой. Когда крышку закрывали, тумба очень смахивала на сундук. Цвета он был, конечно же, благородного, красного. Рядом ставили кувшин, наполненный водой. Для умывания — полотенце и посуда наподобие миски. Стул под естественные нужды запирался на висячий замок. Сделано это было в целях безопасности, чтобы никто не мог проникнуть в уборную, затаиться внутри ящика и убить высочайшую особу.

Кто хранил королевский стул, у того и доверие монарха

Доверенный представитель монаршего тела вел и особые записи — отмечал список продуктов и блюд, которые вкушал правитель. Современному человеку такие дурно пахнущие, в прямом смысле этого слова, обязанности могут показаться странными и даже смешными. А вот при королевском дворе о них многие просто мечтали.

"Королевский стул" для знатных особ

Должность хранителя существовала до начала двадцатого века, пока ее не убрали из списка обязанностей для знатных лиц. Дело в том, что присматривающий за королевским стулом и чистотой священных ягодиц приобретал при дворе огромное влияние и определенную власть. Ведь монарх всецело доверял такому приближенному, да и тот мог в любой момент узнать сокровенные государственные тайны, и сам попросить короля о чем угодно. За себя лично, родственников или протеже. Таким образом, туалетный уголок все чаще превращался в специальное помещение для тайных переговоров.

Высокие должности с дурным ароматом

Так, Георгу Третьему прислуживал граф Бьют, известный под именем Джона Стюарта. Он до того старался, угождая властителю в уборной, что продвинулся по карьерной лестнице до немыслимых высот — стал премьер-министром Великобритании.

Королевский стул королевы Анны

Королевам также прислуживали придворные дамы, являясь хранительницами стульев в туалетных комнатах. Так, Ее Величеству Анне прислуживала герцогиня Сомерсет, дама Элизабет Сеймур. В свою очередь, протекции герцогини добивались едва ли не первые лица государства, мечтая заручиться через нее поддержкой самой королевы. Ведь власть, деньги и влияние, как известно, не пахнут.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий