Зачем солдаты США во Вьетнаме крепили игральные карты на военные каски

Военная каска с карточным символом Интересные факты

Игральные карты — вполне обыденная вещь, которая никак не ассоциируется с военными действиями. Но странный парадокс: именно ее можно увидеть на кадрах документальных и художественных фильмов о войне. Особенно часто игральные карты мелькают в кинолентах, посвященных событиям Американо-Вьетнамской войны. Естественно, у зрителей возникает вопрос: что это значит?

Как карточные символы превратились в военные

Карты имеют свою символику: черви — красное сердце, бубны — монеты или бриллианты (либо золотые бубенцы), трефы — листок клевера, пики — копья. Есть другая трактовка, связанная с рыцарской атрибутикой, что ближе к военной тематике: черви — это щит, бубны — знамя, трефы — мечи, пики — снова копья. Как видим, пиковая масть имеет неизменное значение, да и в целом она означает сословие военных (черви при этом обозначали священников, трефы — крестьян, в бубны — купцов и торговцев). Неудивительно, что в итоге именно высшая пиковая карта — Туз, была выбрана в качестве армейского символа, впервые появившегося в период Первой Мировой войны. Его можно было увидеть на корпусах танков и самолетов — в этом легко убедиться, если посмотреть древние фото.

Армейская традиция была подхвачена солдатами во время Второй Мировой войны. Карточные символы стали применяться в качестве опознавательных знаков разных военных частей. Например, широкую известность получил пиковый туз в роли эмблемы люфтваффе — немецкой эскадры истребителей. По версии летчиков, это был знак победителей, и они самонадеянно рисовали его по трафаретам на фюзеляжах своих Мессершмиттов.

Появление туза пик на касках американских солдат во Вьетнаме

На касках первыми рисовать карточные символы начали американские солдаты 506-го парашютного пехотного полка в период Второй Мировой войны. Они помещали туз пик на голевых уборах сбоку для привлечения удачи. В карточной иерархии пики — высшая масть, а Туз, соответственно, самая главная карта. А ведь тем, кто находится в самом верху, априори повезло. Солдаты хотели заполучить хотя бы частицу этого везения и выжить.

Еще больше удача нужна была американцам во время Вьетнамской кампании. Как известно, сунувшиеся куда их не просили миротворцы всея планеты, получили в итоге здоровенный щелчок по носу и еле унесли ноги. Последствия жуткой и страшной Вьетнамской войны США пожинает до сих пор. Поэтому, если поначалу американские вояки и уповали на пиковые тузы, размещенные на касках, как на символ удачи, впоследствии они попытались превратить их в психологическое оружие.

Карточный символ на каске

Пиковый туз военные из США начали размещать не только на касках, но и носили с собой, рисовали его на технике. Карта стала настолько востребованной, что в армию вместе с продуктами, амуницией и оружием забрасывали контейнеры с целыми карточными колодами, в которых были одни черные тузы. Существовал даже специальный военный вариант карты, на котором под знаком пик размещали череп со скрещенными костями. Такие карты американские солдаты называли своим секретным оружием. Их оставляли на трупах убитых врагов, разбрасывали на зачищенных территориях, клали в рот застреленным вьетнамцам. По мысли американцев, азиаты должны были впечатлиться мистическим знаком и испугаться. Но хитрые вьетнамцы использовали карты для того, чтобы легко вычислять противников: видишь туз пик — значит, враг рядом, будь начеку.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector