Зачем в Арктике люди ставят тазики у своих домов

Деревянный таз с водой Интересные факты

Кажется, будто белоснежная и чудовищно холодная Арктика вообще безжизненна. Однако и здесь живут люди, приспосабливаясь к условиям девятимесячной зимы, полярной ночи и вечных пронизывающих ветров. Если пройтись по любому ямальскому поселку, то можно увидеть одну необычную вещь: возле каждого крыльца, у дверей подъездов или на скамейке во дворе всевозможные тазы и тазики, большие миски и прочая тара, наполненная теплой водой. Для чего они нужны?

Некоторые пустуют, возле других лежат щетки и ершики. Может, у ямальцев есть таинственные ритуалы, чтобы умилостивить грозные силы природы, или они таким образом зазывают удачу? Завидев на горизонте гостей с «теплой земли» жители Арктики всегда посмеиваются, когда слышат подобный вопрос — для чего они выставили все эти емкости? Кто-то отшучивается и говорит, что исключительно, на счастье.

Снег, лед и вездесущий песок

Но дело тут вовсе не в выдумках местных жителей или каких-то языческих обрядах. Хотя при местном морозе в минус тридцать, чудовищных метелях и прочих прелестях нетрудно поверить и в то, что кто-то шаманит по вечерам, чтобы задобрить духов ветра. Весь секрет кроется в местном климате и природных условиях: оказывается, помимо снега и льда, порывы ветра наносят в постройки и жилища огромное количество песка. Не меньше, чем в жаркой пустыне.

Тазик у входа

Те, кто живут на территории тундры, давно приспособились к неприятным капризам матушки-природы: у входа всегда стоят тазы с водой, чтобы сполоснуть подошву обуви. И лишь после этого заходить в дом. Если не стряхивать и не вымывать песок, жилые помещения будут напоминать дома бедуинов: в каждом углу — песочные горки. Сыпучее нашествие заполнит и постельное белье, и шкафы. Поэтому чистоту квартиры поддерживают нехитрым способом, моют обувь.

Необычные бытовые привычки местных народностей

Коренные народы суровой тундры меньше обращают внимания на бытовой комфорт, поскольку вся их жизнь проходит в чуме и возле стада оленей. Красивое животное здесь — настоящий источник жизни, дающий тепло, пищу, шкуры для пошива оберегающей от мороза одежды и обуви. Бытовые привычки тех же ненцев, зачастую, кардинально отличаются от особенностей образа жизни русских. Так, женщина, работающая в местной школе-интернате, никак не могла привыкнуть к чудным манерам детей ненецкой национальности: хотя они находились в теплом помещении, спать ложились на чистое постельное белье и нормальные кровати, но привыкли ночевать прямо в одежде, никогда не раздеваясь. Как в привычной для них обстановке родного жилища, расположенного посреди просторов тундры.

Почему ненцы не дружат с водой

Одна девочка и вовсе, забиралась внутрь шкафа, закрывала дверцы и сидела там часами. Темное и тесное пространство напоминало школьнице уголок чума, в котором она выросла. А просторные классы и спальня казались ей чужими и огромными. Дети отказывались умываться, и это неудивительно. В отличие от приезжих, которые тщательно отмывают даже подошву обуви, ненцы знают, что вода для поверхности кожи может быть опасна в сильные морозы и при мощном ветре. Они смазывают кожу оленьим жиром, предохраняющим лицо от воздействия низких температур. И не смывают жирный покров, выходя на свежий воздух.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий