Для россиян — любителей необычных спиртных напитков некоторые предпочтения азиатов в алкоголе могут стать просто шокирующими. Например, настоящая ядовитая змея в бутылке с горячительным.
Где отведать алкоголя со змеей и способы приготовления аперитива
Нередко туристы отправляются в экзотические страны, чтобы там отведать спиртного с пресмыкающимся, будь то змея, скорпион или ящерица, поскольку во многих государствах есть строгий запрет на провоз необычных напитков. Впервые «змеиные» ликеры появились во Вьетнаме, а уже оттуда распространились по всему азиатскому миру.
Считается, что наиболее ценным является продукт, изготовленный из живого пресмыкающегося. Так, например, местную гадюку заливают рисовой водкой или каким-то вином. Но оставляют немного пустого пространства, чтобы змея еще могла жить и дышать. Смерть наступает постепенно, при этом алкоголь наполняется выделяющимся ядом и прочими элементами, которые считаются для человека лечебными.
Есть и другой способ приготовления умопомрачительного абсента: разрезанного на части гада вместе со всеми органами и кровью помещают в водку. После того, как готовое спиртное выпито, любители полезной экзотики могут полакомиться и змеиной тушкой.
Целебные настойки и бутылки с вином
Змеиные настойки, ликеры и вина ценятся, как настоящие лекарственные средства при различных заболеваниях — начиная от восстановления костей и заканчивая общим омоложением организма. Если небольшая тара продается исключительно в аптеках, то применять такие азиатские снадобья следует понемногу, как микстуры. Или же вместо бальзамов, втирая в мышцы и кожу.
Так, китайцы предпочитают делать чудодейственное снадобье для лечения и восстановления позвоночника — из местной змеи, именуемой хабу, и тринадцати целебных трав. Японцы же знают рецепт собственного чудодейственного алкоголя, изготовленного из мамуши — ядовитой змеи, единственной представительницы своих собратьев в Стране восходящего солнца.
Если же несведущий путешественник вдруг увидел на рынке Тайланда большие бутылки со змеями, которые продают вместо обычной водки, то следует соблюсти осторожность. Даже пара стопок выпитого могут повлечь за собой опасные последствия, вплоть до отравления и летального исхода. Порой распитие «змеиного» горячительного становится опасным действом и для самих жителей азиатских стран.
Современная история потребления напитка и старинная легенда
Однажды китаец прилетел в столицу России и откупорил припрятанную бутылочку со змейкой. Видимо, вино было изготовлено недавно, поскольку ползучая начинка оказалась еще живой. Голодная и агрессивная живность тут же ужалила бедолагу в область шеи. К счастью, яд не успел проникнуть в следы от зубов, поэтому житель Поднебесной с жизнью не расстался.
Китайская легенда гласит, как впервые люди узнали о лекарственных особенностях змей, растворенных в вине. Более двух тысяч лет назад полагали, что девушка могла излечиться от страшной проказы, только если ее муж возьмет болезнь на себя. Шли приготовления к свадьбе. Китаянка не хотела заражать будущего супруга, поэтому сбежала на дальнюю винокурню и там выпила много вина. А после выяснилось, что в тот сосуд заползла змея, а от болезни не осталось и следа.