Зловонный деликатес или как в течении года готовятся императорские яйца перед подачей на стол

Зловонный деликатес Интересные факты

Давно замечено, что в поездках в другие страны туристы норовят попробовать национальные блюда, даже те, что на первый взгляд не вызывают доверия. К ним можно отнести улиток, кузнечиков, змей и прочую живность, которую в обычной жизни вряд ли подается к столу. К числу этих блюд можно отнести и столетние яйца. Это одно из названий традиционного китайского блюда.

Что это за деликатес

За основу этого китайского блюда раньше брали только утиные яйца, сейчас допускаются и куриные. Пойдя необычную обработку, яйца меняют свой натуральный цвет, а также вкус.

Понятно, что столетними их назвали не просто так. Для того чтобы получить этот деликатес, яйцам приходится полежать довольно долгое время, в течение которого они приобретают почти черный окрас белка, желток становится жидким и зеленоватым, а сам продукт имеет неприятный запах, поэтому иногда туристы называют их тухлыми. В самом Китае к такому блюду относятся гораздо уважительней, и часто называют, как императорские яйца.

Еще одно название, привычное для самих китайцев — это сунхуадань, что в переводе означает сосна. Все потому, что в почерневшем белке можно увидеть полосы, похожие на иглы сосны. Считается даже, что чем они ярче, тем деликатес лучше и дороже.

Сунхуадань деликатес

К слову, тем, кто захотел попробовать необычное блюдо необязательно ехать в далекий Китай, этот деликатес можно купить и в России. Стоимость десятка императорских яиц будет примерно тысяча рублей.

Как появились столетние яйца

Точно неизвестно, однако на это счет существует две версии. По одной из них китаец 600 лет назад нашел яйца, которые пролежали в гашеной извести долгое время. И вместо того, чтобы выкинуть находку, решил ее попробовать. Ему очень понравился необычный вкус.

Столетнее яйцо деликатес

Вторая версия менее поэтична и более правдоподобна. Просто китайцы искали пути продления срока годности яиц, и попытались сохранить их в щелочи и глине. Затем нашли новые способы хранения этого продукта, а способ остался, да и вкус понравился.

Как готовят столетний деликатес

Существует много способов приготовления этого блюда. Традиционный рецепт заключается в том, что яйца обмазывают глиной, золой и солью, отмачивают в чайном отваре, а затем обваливают в шелухе и рисовом зерне. На этом издевательства над яйцами не заканчиваются. Их помещают в корзину и закапывают в землю, где они «доходят» еще пару месяцев.

Есть рецепт и в современном прочтении, где постарались сократить время на приготовление блюда. Для этой цели добавили в раствор уже не натуральные вещества, а некоторые химикаты, и после замачивания яиц в течение двух недель, их обмазали глиной, замотали в пленку и опустили в землю.

Основным для всех способов приготовление является отсутствие воздуха и нахождение в щелочной среде.

Какие яйца на вкус и как их есть

Сложно говорить о вкусе, потому как здесь все индивидуально, и что одним кажется божественным блюдом, другие проглотят только под пытками. Однако, по общим отзывам пробовавших деликатес сложилось мнение, что белок практически безвкусен, а вот желток имеет стойкий вкус аммиака.

Столетние яйца на столе

Для того чтобы яйцо съесть, его нужно очистить. Здесь стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть без трещин, иначе яйцо считается испорченным. Затем его кладут на тарелку и ждут около 20 минут, пока аммиачные пары не испарятся. Затем употребляют в пищу.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector